Как получить в Испании вид на жительство при покупке недвижимости

0
Получение в Испания вид на жительство при покупке недвижимости

Переехать в Испанию проще всего при наличии собственного жилья. Существует программа, позволяющая получить в Испании вид на жительство при покупке недвижимости, если ее цена превышает 500 тысяч евро. Также можно оформить ВНЖ и при долгосрочной аренде жилья.

Варианты получения ВНЖ в Испании

Переезд в другую страну открывает перед человеком массу доселе невиданных перспектив! Это и новый, недоступный ранее уровень жизни, и возможность качественно поддержать своё здоровье, и шанс получить хорошее образование. А ещё это отличный способ получить вид на жительство принимающей страны в довольно короткие сроки.

Если вы задумываетесь о том, поможет ли покупка недвижимости получить вам ВНЖ в Испании, мы ответим коротко: Конечно, да!». При этом у вас есть сразу три способа достигнуть заветной цели, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Есть 3 варианта получения ВНЖ в Испании, связанных с приобретением жилья:

  1. Инвестиции в испанскую недвижимость на сумму 500 000 евро и более.
  2. Владение любой недвижимостью на территории Испании.
  3. Аренда недвижимости сроком от одного года.

Поэтому получить в Испании вид на жительство можно не только при покупке недвижимости.

Получение ВНЖ при покупке жилья в Испании

Когда недвижимость в Испании уже куплена

Необходимые условия для получения ВНЖ

Собственная квартира или дом в Испании, стоимость которых превышает полмиллиона евро, открывает перед вами все дороги — и в первую очередь ту, что ведёт к получению полноценного вида на жительство (ВНЖ) в этой стране. Однако для того, чтобы воспользоваться предоставленной возможностью, вы должны собрать пакет определённых документов и подать их в соответствующие инстанции.

Законопроект, принятый испанским правительством в 2013 году для поддержания предпринимательской среды, разрешил получать вид на жительство в Испании иностранным лицам, способным приобрести недвижимое имущество в пределах страны. Стоимость объектов будет составлять более 500000 евро. К тому же приобретенная недвижимость не должна относиться ни к культурному наследию, ни к объектам национальной безопасности.

Еще одним важным условием является происхождение средств, потраченных на недвижимость – эти средства не должны быть заемными у иностранных банковских либо финансовых учреждений. Единственным исключением может быть ипотека, взятая в испанском банке.

ВНЖ в Испании

Лицам, заинтересованным в получении постоянного ВНЖ, необходимо обращать внимание на несколько требований к параметрам приобретаемой недвижимости, так как по законам испанского королевства каждый член семейства должен иметь собственную комнату. Поэтому покупка дома или квартиры должна соответствовать нормам «свободы личности», принятым на территории Испании.

Регистрация передачи прав собственности должна быть правильно зарегистрирована в органах муниципалитета, на территории которого происходит это действие.

Если стоимость вашего имущества немного меньше озвученной суммы, вы также можете получить ВНЖ, только уже без права работы в Испании. Помните, что первым требованием для оформления вида на жительство является легальное нахождение заявителя на территории Испании, а всё остальное, не менее важное, «прикладывается» к этому существенному обстоятельству.

Документы и порядок действий

Список необходимых документов, которые должен подать заявитель:

  1. Форма 790 (код 052) — как подтверждение оплаты сбора за предварительное разрешение на временный вид на жительство.
  2. Запрос разрешения на временный вид на жительство без права получения доходов по форме EX-01.
  3. Две фотографии, отвечающие следующим требованиям: 3,5х4,5 (недавние, цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне).
  4. Загранпаспорт или иной проездной документ, признаваемый в Испании, со сроком действия не менее 1 года, а так же ксерокопии всех предыдущих загранпаспортов (если консульство их потребует).

Документы для ВНЖ в Испании

  1. Внутренний паспорт и ксерокопия всех его страниц.
  2. Справка об отсутствии судимости (свежая) с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве, либо им же, сделанным официально признанным присяжным переводчиком. Выдана она должна быть не ранее чем за 3 месяца до обращения в компетентные органы страны происхождения или государства, в котором заявитель проживал в течение 5 лет (только для совершеннолетних). Она подтверждает отсутствие судимости за преступления, предусмотренные испанским законодательством. Заявителям — гражданам Российской Федерации и других стран бывшего СССР — необходимо в обязательном порядке проставить на этой справке Гаагский апостиль и подавать документ с приложением не заверенной ксерокопии.
  3. Полис медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Страховое покрытие обязательно должно включать госпитализацию и репатриацию.
  4. «Свежая» медицинская справка с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве, либо им же, сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.»
  5. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя, то есть наличие ежемесячного дохода в размере не менее 2.130,04 евро (на заявителя) и 532,51 евро (на каждого члена его семьи):
  • справка о зарплате, накоплениях, инвестициях, пенсии, субсидиях, паях в фондах и т.д.;
  • документы, подтверждающие соучредительство и право на получение прибыли от деятельности какого-либо юридического лица;
  • декларация 3-НДФЛ за три предыдущих отчётных года и справка 2-НДФЛ за текущий год;
  • справка из налоговых органов об исполнении заявителем обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов;
  • договоры купли-продажи недвижимости и аренды, должным образом зарегистрированные в соответствующих регистрационных службах РФ;
  • выписка со счёта банка Испании, России или другой страны;
  • документы на владение движимым и/или недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права в России;
  • справка с места работы заявителя (если таковая имеется) с указанием, что род деятельности не требует постоянного присутствия на рабочем месте в России;
  • договор купли-продажи и выписка из Реестра собственности Испании, подтверждающая наличие недвижимости на территории Испании (Escritura и Nota Simple).

  1. Мотивационное письмо на имя консула с указанием причин переезда в Испанию на ПМЖ.

Консультации по вопросам ВНЖ в Испании оказывает большинство агентств недвижимости, однако намного важнее выбрать настоящих профессионалов, которые не только дадут развёрнутый ответ на все вопросы (а их будет масса), но и помогут собрать пакет необходимых документов.

Кстати, многие из них, как вы уже поняли, необходимо будет перевести на испанский, однако стоимость данной услуги у разных переводчиков может отличаться в разы. Тут всё зависит от вас: анализируйте, сравнивайте, внимательно присматривайтесь к людям, чтобы в конце концов выбрать не просто переводчика или юриста, а умного, доброго и опытного человека, который поможет преодолеть этот непростой, но обязательный «бюрократический» путь.

Как проходит покупка недвижимости для получения ВНЖ

Согласно законам Испании, купить здесь жилье и прочую недвижимость может как резидент, так и приезжий. Собственником станет тот, кого запишут в Эскритуру.

Escritura Publika — специальный документ, по сути является купчей. Готовят этот документ около месяца, его оформлением занимается нотариус, подписывают документ покупатель и продавец (также при нотариусе).

В процессе подписания документа осуществляется и передача денег.

Покупатель, который является физическим лицом, должен получить в полицейском отделе номер идентификации иностранного гражданина. После этого требуется открыть счет в банке (с него будут взиматься деньги за приобретение). После этого покупатель должен внести депозит, что позволяет зарезервировать объект. На его основе можно оформить договор о намерениях (необходимо указать реальную стоимость объекта). При оформлении договора покупатель вносит первичный взнос — примерно одну десятую от общей стоимости.

Если недвижимости пока нет — спасет аренда

Понятно, что получение в Испании вида на жительство при покупке недвижимостисамый очевидный выход. Но что делать, если жилья пока нет?

Получение ВНЖ в Испании

К тому же до момента покупки недвижимости многие россияне хотят немного пожить в незнакомой стране — так сказать, присмотреться к ней и попробовать Испанию «на вкус», а уже потом обстоятельно, взвешивая все «за» и «против», выбрать новый дом или квартиру.

Но даже не имея в собственности какой-либо недвижимости, вы вправе подать прошение на получение вида на жительство. Для этого вам понадобится договор аренды сроком не менее 1 года.

Проблема в том, что многие испанцы неохотно сдают квадратные метры выходцам из России — особенно, на долгий срок. Причины у каждого разные, однако факт остается фактом: снять понравившуюся квартиру у вас может не получиться даже при большом желании.

Если вы обратитесь за помощью к риэлторам (проверенным и грамотным), они всегда смогут договориться с хозяевами недвижимости и переубедить их отказывать таким хорошим людям, как вы (если по какой-то причине те пугаются и не хотят заключать договор). При наличии опыта они смогут не только добиться их согласия, но и продлить сроки аренды не на один год, а на целых три! Всё это существенно повысит ваши шансы получить в дальнейшем ВНЖ в Испании.

Оформление ВНЖ в Испании

Как сэкономить время?

Большинство вопросов, связанных с оформлением вида на жительство, можно решить намного быстрее, если выписать доверенность на имя риэлтора. Тогда вы сможете заниматься своими делами, отдыхать и гулять по тому же Мадриду или Барселоне, а дела, как в самой настоящей сказке, будут делаться за вас — только не сами по себе, а как результат деятельности профессионала.

Конечно, есть документы и справки, которые нельзя оформить без вашего личного присутствия — например, провести снятие отпечатков пальцев в полиции. Однако профессиональный риэлтор организует данный процесс так, что обо всех датах, на которые назначены важные дела, вы будете знать заранее.

Легализация в Испании не так «страшна», как об этом говорят на некоторых форумах, и займёт намного меньше времени, если знать, как себя вести и к кому обратиться. Мы желаем вам приятного испанского путешествия и быстрого решения всех вопросов, сопутствующих оформлению ВНЖ!

Заключение

Таким образом, оформление в Испании вида на жительство при покупке недвижимости достаточно простая процедура. Единственным существенным препятствием может послужить высокая цена жилья, необходимая для получения «золотой визы». В некоторых случаях проще арендовать недвижимость.

Отзывы

Please enter your comment!
Please enter your name here