Как переехать в Испанию по приглашению от владельца недвижимости

0

Нередко иностранцы, которым хочется попасть в другую страну, рассматривают возможность получения визы по приглашению. Такой вариант актуален для тех, чьи родственники или друзья проживают за рубежом, а также лиц, собирающихся сочетаться браком с гражданином другого государства. О том, как получить приглашение в Испанию от владельца недвижимости и переместиться в эту солнечную страну, и пойдет речь дальше.

С чего начинается переезд

Переезд начинается с оформления визовых документов.

Виза в Испанию по приглашению оформляется, как и другие типы визовых документов, через консульство страны.

Для получения необходимо предоставить документы, которые подает как приглашаемая, так и приглашающая сторона. От второй требуется и составление самого приглашения, где обозначаются основные данные обоих участников, указывается род отношений между ними и даются финансовые гарантии.

В ряде случаев документ подтверждается в испанской полиции, однако, если приглашаемое лицо является гражданином РФ, делать это не потребуется.

Основной задачей оформляемого приглашения является подтверждение того, что забота о приезжающем иностранце ложится на плечи приглашающего, т.е. конкретного лица.

При наличии документа чиновники удостоверяются, что государству не придется оплачивать иностранцу жилье, питание, деловые расходы и другие затраты, которые могут появиться во время поездки.

Оформление документов на визу в Испанию

Как оформить запрос

При оформлении визы по приглашению документы в посольство от приглашающей стороны служат для идентификации гражданина Испании и подтверждения того, что он в состоянии спонсировать проживание приглашенного иностранца на период всего визита.

Приглашенный гражданин должен предоставить удостоверение личности, загранпаспорт, а также подтвердить степень родства с человеком, пригласившим его.

Если приглашение составлено испанцем, с которым российский гражданин состоит в дружеских отношениях, подтвердить это можно, например, с помощью совместных фотографий, иных документов, которые указывают на длительное общение.

Само приглашение на проживание оформляется в свободном виде, его можно написать от руки или набрать на компьютере.

Получение визы в Испанию

В документе содержится следующая информация:

  • ФИО приглашающего лица;
  • его дата и место рождения;
  • фактический адрес проживания;
  • данные из гражданского паспорта;
  • ФИО приглашенного иностранца;
  • гражданство;
  • дата, место рождения;
  • страна и место проживания;
  • паспортная информация;
  • дата въезда в Испанию и дата покидания страны;
  • цель поездки;
  • местопребывание в Испании;
  • продолжительность посещения;
  • характер отношений, в которых находятся стороны (брак, дружба);
  • данные стороны, оплачивающей проживание иностранца в Испании;
  • контактные данные приглашающего лица.

Кто может отправить обращение

Право пригласить к себе в гости человека из другой страны имеется не у всех.

В 2018 году оно действует для следующих категорий:

  • граждане Испании;
  • резиденты, проживающие в Испании постоянно или имеющие вид на жительство;
  • иностранцы, которые имеют в собственности недвижимость на территории страны.

Гражданин, который приглашает к себе лицо из России, не обязательно должен быть родственником: это может быть и друг. В его обязанности на весь срок пребывания иностранца входит обеспечение гостя жильем, питанием, медицинской помощью, оплата других расходов.

Испанцы, которые приглашают граждан РФ, не обязаны заверять документ в отделении местной полиции, поскольку между Россией и Испанией действует соглашение об упрощенном въезде.

Образец заполнения заявления на получение шенгенской анкеты на визу в Испанию:

Заявление на получение визы в Испанию

Что еще должно быть в конверте

Пригласительный бланк отправляется из Испании почтой, чаще всего для этого оформляется регистрируемое отправление с трек-номером.

Кроме этого, в конверт необходимо вложить следующие бумаги:

  • справка, подтверждающая наличие финансов у друга/близкого человека для содержания прибывающего гражданина;
  • заверенная ксерокопия гражданского паспорта испанца и копия ВНЖ;
  • копия документов о прописке приглашающего лица и справка о наличии недвижимого имущества;
  • краткая информация о прибывающем человеке (степень родства, история знакомства).

Этот комплект дополняется документами, которые собирает гражданин РФ, после чего для получения гостевой визы необходимо посетить консульский отдел при посольстве.

Бумаги при оформлении визы по приглашению, как и в случае с туристическим видом документа, подаются в консульство по месту жительства, которое находится в России в Москве на Большой Никитской улице, 50/8.

Испанское консульство в Москве

Если приглашенный гражданин живет не в столице и не имеет возможности лично подать нужные справки, ему потребуется обратиться в визовый центр: его филиалы находятся в большинстве крупных российских городов.

Стоимость при личной подаче через консульский отдел зависит от типа визы:

Тип С (срок въезда – до 90 дней) 2677 рублей при стандартном порядке рассмотрения.
Экспресс-виза 5354 рубля.
Национальная виза (например, если приглашенный гражданин России планирует остаться у близкого человека или друга в течение 90 дней и более) 60 евро, оформляется только в стандартном порядке и только через посольство.

Если оформление происходит через визовый центр, кроме консульского сбора, потребуется уплатить и сервисную пошлину, которая в 2018 году составляет 1380 рублей.

Детям до 6 лет тоже необходимо получать документы, однако от уплаты обоих видов сбора они освобождены.

Необходимые бумаги для визы в Испанию по приглашению

Для взрослого иностранца

Иностранному подданному необходимо собрать ряд документов перед тем, как получить визу в Испанию по приглашению.

В консульство потребуется предоставить следующий комплект:

  • загранпаспорт, выданный не раньше 10 лет тому назад и с окончанием срока действия не меньше 90 дней после планируемого отъезда, с 2 или более чистыми страницами для заполнения;
  • старые заграничные паспорта и их ксерокопии;
  • копии гражданского паспорта;
  • 2 цветные фото размером 35 на 45 мм на белом фоне, сделанные максимум 6 месяцев назад;
  • анкета, заполненная латинскими буквами и подтвержденная подписью;
  • справка, подтверждающая факт проживания в РФ;
  • бронь билетов в оба конца либо документ, подтверждающий факт путешествия другим видом транспорта (в случае с автомобильной поездкой потребуется дополнительно копия ПТС, водительских прав и международного действующего страхового свидетельства);
  • выписка с принадлежащего приглашенному лицу банковского счета, где хранятся средства в сумме из расчета 57 евро в сутки пребывания в другом государстве, либо ксерокопия кредитной карточки с чеком о финансовом остатке;
  • медицинская страховка с минимальной суммой 30 тысяч евро, которая действует на территории всего Евросоюза.

Приглашение в Испанию от родственника

Для близкого родственника

Если гражданина из России, находящегося в Испании, хочет навестить близкий родственник, ему потребуются следующие документы:

  • приглашение, оформленное в свободном виде;
  • документ о подтверждении родственной связи;
  • копия удостоверения личности и подтверждение законности проживания российского гражданина на испанской территории;
  • подтверждение по размещению приглашенного лица на время пребывания в стране (это может быть бронь номеров в гостинице, документы о съеме частного дома либо квартиры, а если родственник будет проживать у приглашающего гражданина, подтверждением будет выписка из реестра Nota Simple).

Документы для приглашения в Испанию

Для несовершеннолетних

Если оформление проводится для получения несовершеннолетним гражданином, то для подачи заявки в консульство потребуется собрать следующий комплект:

  • свидетельство о рождении;
  • согласие от родителя, опекуна или обоих родителей (при путешествии самостоятельно либо в сопровождении иного лица) на выезд несовершеннолетнего лица из России, которое заверено у нотариуса;
  • копии шенгенских виз родителей, законного опекуна, попечителя или иного сопровождающего ребенка гражданина (например, преподавателя, если планируется учебная поездка по приглашению);
  • документы, которые служат подтверждением того, что податель заявления будет проживать в Испании в конкретном месте (гостиница, хостел, съемное жилье).

Помимо бумаг, касающихся статуса самого несовершеннолетнего лица, потребуется предоставить в консульство и документы для родственников, которые принимают российского гражданина на проживание (к примеру, если ребенок едет в гости к родственнику за границу).

Приглашение в Испанию родственника

 

Какие справки понадобятся в любом случае

Перечень справок:

  • документы, которые служат подтверждением родственной связи (к ним относятся свидетельства о происхождении гражданина, смене имени, иных данных);
  • приглашение, которое содержит подробный рассказ о приглашающем лице, данные о продолжительности поездки, его также оформляют в свободной форме;
  • ксерокопия удостоверения личности испанского гражданина, которое подтверждает его законное проживание на территории Шенгена;
  • заверенный в нотариальной конторе документ, подтверждающий наличие собственного жилья у приглашающего родственника, если приглашенное лицо будет жить у него в течение всего визита;
  • если несовершеннолетний будет проживать в отеле или на съемной квартире, необходимо предоставить копии документов о брони мест на период пребывания.

Полезные советы

При оформлении необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • Начинать сбор документов надо минимум за 14 дней до начала поездки, поскольку сроки рассмотрения зависят от загруженности консульского отделения, скорости работы визовых центров и других факторов. Кроме того, срок может увеличиться, если при рассмотрении обнаружилась некомплектность документов.
  • При заполнении нужно внимательно указывать все сведения. При выявлении неполных или неправильных данных последует отказ в выдаче визы.
  • Срочную испанскую визу обычно оформляют через агентство, тогда срок ожидания составит один день.

Заключение

Получить приглашение в Испанию от владельца недвижимости можно и близкому родственнику, и просто другу — специальных ограничений нет. Для въезда в страну обязательно понадобится шенгенская виза. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в посольство или консульство.

Отзывы

Please enter your comment!
Please enter your name here